Establece una dieta que te ayude a fortalecer tu sistema inmunológico

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Durante este periodo en el que las temperaturas comienzan a descender, es recomendable fortalecer nuestro sistema inmunológico para evitar resfriados o infecciones. Por esta razón deberíamos intentar aportar a nuestro organismo los nutrientes necesarios que permitan al sistema inmunitario realizar sus funciones de forma óptima. 
De acuerdo a la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) las vitaminas como A, B6, B12, C, D y minerales como el cobre, hierro, selenio y zinc fortalecen  nuestras defensas. Sin embargo, es importante recordar que una alimentación adecuada y equilibrada es la clave para mantener un sistema inmunológico saludable.

«La nutrición adecuada es la clave para mantener un sistema inmunológico saludable».


¿Cuál es la relación entre nutrición y sistema inmunológico?

El funcionamiento del sistema inmunitario es complejo, los elementos que lo integran como células, tejidos y órganos realizan numerosas funciones de forma simultánea con otros sistemas del organismo para protegernos de bacterias, virus, hongos o toxinas que puedan causarnos cualquier infección o enfermedad.
Una alimentación mal equilibrada tiene una influencia negativa en nuestro sistema inmune, ya que una dieta carente o excesiva de nutrientes suele alterar su funcionamiento.
Encontrar el equilibrio ideal en nuestra alimentación no suele ser fácil, pero es fundamental, ya que al aportar a nuestro cuerpo las cantidades adecuadas de vitaminas, minerales, proteínas o antioxidantes, entre otros nutrientes, nuestro sistema inmune logra trabajar de forma óptima.

A continuación compartimos algunos alimentos que te ayudarán a fortalecer tu sistema inmunológico y equilibrar tu dieta de forma natural.

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¿Qué alimentos refuerzan el sistema inmune?

1-Los cítricos como la naranja, la mandarina, el pomelo y el limón estimula nuestro sistema inmunitario gracias a su alto contenido en vitamina C.
Esta vitamina es famosa por ser un micro-nutriente que combate las infecciones agudas y los resfriados comunes con gran eficiencia.

2-El kiwi es una baya ideal para estimular la creación de anticuerpos, debido a  que tiene un alto valor nutricional, contiene el doble de vitamina C que la naranja y el doble de vitamina E que el aguacate. Además tiene una gran cantidad de vitamina A, de vitamina K, la cual ayuda estimular el funcionamiento de los glóbulos rojos, de fibra dietética que ayuda a combatir el estreñimiento y  de potasio.
Por otro lado, el kiwi también fortalece el sistema óseo gracias a su alto contenido en minerales y cobre.

3-La sandía es una fruta deliciosa y rica en vitaminas como A y C, la cual tiene como función principal potenciar el sistema inmune. Además, esta fruta tiene grandes propiedades antioxidantes y compuestos bioactivos que favorecen la salud y ayuda a reducir inflamaciones.
Por otro lado, lo mejor de todo es que la sandía es una fuente ideal para mantenernos hidratados, ya que un 90% de su composición es agua. 

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4-El brócoli ayuda a estimular el sistema inmunológico  gracias a que es rico en vitaminas como A, C, B1, B2, B3 y B6. También contiene minerales como potasio, hierro, zinc, magnesio y calcio. Además, su tallo tiene grandes propiedades antioxidantes, las cuales le ayudan a nuestro cuerpo a combatir los radicales libres.

5-Los champiñones tienen un alto contenido  en vitamina B y selenio y por esta razón son un alimento muy atractivo para aumentar las defensas de nuestro organismo y aumentar la función inmune.

6-Las almendras contienen un alto nivel de fibra, son ricas en calcio, hierro, grasas saludables, proteínas y vitaminas como la B y E. Esta última es esencial para estimular el sistema inmunológico  y ayudar a la vitamina K a realizar sus funciones de forma adecuada.
Se recomienda consumir de 15 a 20 almendras al día para aportar  a nuestro organismo la cantidad de vitamina E que necesita.
Por otro lado, las almendras previenen la oxidación de las células, ya que son ricas en antioxidantes.  

7-El chocolate negro es un alimento delicioso que contiene teobromina,  alcaloide que tiene como función principal proteger los glóbulos blancos de los radicales libres. Además, es rico en enzimas con propiedades antiinflamatorias, sin embargo, a pesar de estos grandes beneficios es recomendable no sobrepasar la dosis diaria, pues como sabemos el chocolate contiene una gran cantidad de grasas saturadas y calorías.

Una dieta variada y rica en proteínas, antioxidantes, vitaminas y minerales es la mejor forma de fortalecer el funcionamiento de nuestras defensas. Esta alimentación saludable puede ser complementada con suplementos multivitamínicos que asegurarán que nuestros depósitos de defensas estén en un estado óptimo.
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