Descubre los alimentos que nos ayudan a cuidar la piel durante el invierno

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En esta época del año en donde las temperaturas han comenzado a descender y la luz del sol dura tan solo unas cuantas horas ¿has notado cómo tu piel se reseca, se agrieta o tiende a enrojecerse?  
Debido a que la piel es el órgano más grande de nuestro cuerpo y su función principal es brindar protección a nuestro organismo, se encuentra expuesta a múltiples factores que pueden dañarla. Uno de ellos es la temperatura, los cambios climáticos drásticos pueden generar en nuestra dermis sequedad, manchas, tirantez y enrojecimiento.
Con frecuencia, tendemos a ser más cuidadosos con nuestra piel en verano, pero el frío también puede ser un factor muy dañino si no aplicamos los cuidados necesarios.

¿Por qué el frío daña nuestra piel?

El descenso drástico de temperaturas hace que los capilares se contraigan, provocando una disminución drástica en la oxigenación de la piel. Para combatir este efecto es recomendable mantener una hidratación adecuada, utilizar jabones y cremas dermatológicas que logren prevenir la sequedad, el enrojecimiento y la tirantez. Además, es recomendable evitar el uso de agua caliente, debido a que destruye las barreras cutáneas que  brindan protección a la piel.
Por otro lado, existe un factor esencial que nos permite mantener una piel saludable y que en muchas ocasiones pasa desapercibido: la alimentación.

¿La alimentación influye en la salud de nuestra piel?

Una dieta donde predominen los alimentos refinados y procesados genera un déficit de nutrientes en la piel y como consecuencia esta tiende a dañarse de manera considerable, ya que existe una relación directa entre la alimentación y la estructura de la piel.
Una dieta rica en alimentos frescos aporta a nuestra dermis las vitaminas y los minerales que necesita para proteger de manera óptima nuestro organismo y lucir una piel radiante y saludable.

«Un déficit de algunos nutrientes puede provocar que el proceso de renovación de la piel no se desarrolle correctamente».

¿Qué nutrientes cuidan nuestra piel?

Las proteínas con un alto valor biológico son ideales para el cuidado de la dermis, ya que intervienen en el proceso de formación de las estructuras corporales, por ejemplo la elastina y el colágeno son proteínas que le aportan a nuestra piel elasticidad y firmeza.
Por otro lado, los nutrientes como los ácidos grasos tales como el omega 3 y las vitaminas C, B, y E son antioxidantes ideales para cuidar nuestra dermis.

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¿En qué alimentos podemos encontrar estos nutrientes?

-El pescado azul, principalmente los de tamaño pequeño, tiene un alto contenido en omega 3, grasas saludables y tienen un menor nivel de metales pesados. Además, una de sus funciones principales es participar en los procesos de regeneración de la piel, ayudando a prevenir la inflamación, el acné, el enrojecimiento.

-Los frutos rojos como los arándanos, las moras y las frambuesas son excelentes antioxidantes gracias a su alto contenido en vitamina C, la cual ayuda a prevenir el daño celular y el envejecimiento prematuro.

-La espirulina es un alga considerada como superalimento gracias a su gran cantidad de nutrientes como minerales, vitaminas, ácidos grasos y antioxidantes. 
Esta alga favorece los procesos de regeneración celular y logrando prevenir la piel seca y las arrugas.

-Los cítricos ayudan a tonificar la piel y a mantenerla hidratada. Además, gracias a su elevado contenido en vitamina C tienen un alto nivel de antioxidantes que ayudan a proteger la piel de los radicales libres.

-El aguacate contiene una gran cantidad de vitaminas como la A, B, D y E lo que lo convierte en un alimento ideal para mantener hidratada la piel.

Cuidar nuestra piel de factores externos como la temperatura o la contaminación es muy importante, sin embargo, para mantener la estructura de nuestra dermis en un estado óptimo es fundamental tener una dieta saludable y rica en los nutrientes previamente mencionados. En N2 Natural Nutrition sabemos que si te cuidas desde el interior todos lo notan.